Хочу рассказать вам, почему мы перестали участвовать практически во всех тендерах, которые проводят как государственные, так и частные компании. Дело в том, что в какой-то момент нам стало понятно, что это совершенно бесполезная трата времени и сил, не имеющая никакого смысла. Отмечу, что, отказавшись от участия в тендерах, мы не потеряли многое, так как сфера наших интересов позволяет успешно работать с малым и средним бизнесом.
Я подчеркиваю это для того, чтобы показать, что мы находимся в более выгодном положении, чем некоторые другие компании (например, поставщики медицинских препаратов для лечения животных), вынужденные регулярно проходить это испытание здравого смысла. Этим компаниям приходится сталкиваться с необходимостью заниматься формализмом, манипуляцией смыслами, говоря просто — «подставами» и прочими явлениями, совершенно не красящими белорусский бизнес.
Помню, только придя на рынок, мы думали совершенно иначе, были уверены, что ввяжемся в честную и горячую борьбу с конкурентами, будем блистать креативом и лояльностью и, победив в тендерах, получим крупные заказы. Реальность очень быстро охладила наш пыл. Что мы увидели в итоге? Здесь лучше всего показывать все на реальных примерах. К сожалению, называть конкретные компании будет не совсем корректно, поэтому, говоря о том или ином случае, я прошу вас понимать, что речь идет о предприятиях, которые вы наверняка знаете.
Еще одна ремарка — я не раз разговаривал с европейскими коллегами. Многие белорусские проблемы актуальны и у них — негласные договоренности, коррупция и т. д. Но, несмотря на это, механизм обязательного тендера, контролируемого государством, там умирает в очень многих областях: он не показал себя как эффективный инструмент. Очевидно, что заказчик сам в состоянии определить для себя, каким критериям должен соответствовать исполнитель и сколько стоит платить ему за работу.
Помимо этого, стоит учитывать, что в коррупции можно заподозрить лишь немногих руководителей и чиновников. Но при этом многие из них, проводя тендеры, понимают, какие именно предприятия являются наиболее выгодными партнерами, и, конечно, будут стремиться создать условия в тендере именно под них. Повторюсь, происходить эта бессмыслица будет не из-за какого-то злого умысла, а по причине несовершенства системы.
При этом руководители, желая своему предприятию только лучшего и придумывая схемы, призванные удержать партнера, рискуют не только своей карьерой, но и даже свободой. С другой стороны, отпустив тендер на самотек, они вполне могут получить подрядчика, который, заявив самую низкую цену, окажется недобросовестным, неаккуратным, и в итоге сам факт проведения тендера потеряет смысл, хоть и будет выполнен верно, по всем документам.
Подобные истории не редкость, и нечасто они приводят к положительным результатам. А потом у руководителей спрашивают:
— «Накосячил» подрядчик, — отвечает он.
— Он выиграл тендер…
— А почему не выбрали другого, надежного?
— Такой был, мы с ним уже давно работали, но он не прошел по условиям…
Получается замкнутый бюрократический круг, разорвать который порой можно только «хитростями».
Вот вам пример. Крупная частная компания с международным капиталом создала тендер, одним из условий которого был просчет эффективности стратегии рекламной кампании на примере прошлого периода ее работы. При этом вводные данные предоставлялись за последний месяц работы, а в тендере указывалось, что расчеты надо произвести исходя из полугодовой статистики. Мы написали, что не можем сделать такие расчеты, так как не располагаем необходимыми сведениями, на что нам сразу ответили: «Раз так, напишите, пожалуйста, отказное письмо, указав, что не можете участвовать в тендере». Вы понимаете, что произошло? Заранее были созданы условия, невыполнимые для тех, кто был «не в теме». Понятно, что кто-то из претендентов чудесным образом догадывался последние полгода отслеживать статистику и смог составить расчеты в соответствии с требованиями.
Всем было очевидно, что предыдущий подрядчик в тендере компании выиграл, и на этот раз не просто так — его работа заказчика устраивала. Я совершенно не против, жаль только, что при этом было впустую потрачено наше время и время еще десятка претендентов, которые решили побороться за победу.