Скрытые торги: как это работает?

Скрытые торги — это уловка заказчиков, часто употребляются для осуществления мошеннических схем. Иногда попадаются такие недобросовестные заказчики, которые желаю, чтобы о закупке знало как можно меньше компаний. По законодательству полностью скрывать торги нельзя. а вот максимально спрятать – это вполне реально и часто-встречаемо на практике. Делается это, как уже говорилось, для максимального уменьшения количества участников. Идеальным вариантом здесь получается участие всего лишь одного, единственного участника, заранее определенного заказчиком.

Скрытые торги: как и что скрывают?

На сегодняшний день существует три наиболее распространенных варианта, которые позволяют максимально скрыть закупку от ее потенциальных исполнителей (осуществить скрытые торги), тем самым открывая дорогу единственному знающему исполнителю (подрядчику и т. д.). Итак, давайте рассмотрим более подробно каждый способ и ознакомимся с его особенностями.

Самым распространенным способом обмана системы и сокрытия государственной или иной закупки можно выделить использование наиболее простых и нелепых опечаток, а также замена кириллических букв, буквами других алфавитов (например, латинского). Здесь стоит дать простой пример: Осуществляя конкурс на строительство торгового центра. Заказчик меняет русские буквы на латинские. В самом слове ничего не поменяется, однако, при поиске заказ, исполнитель, вводя ключевые слова, не сможет найти то, что ему нужно, так как в ключе были использованы буквы различных алфавитов (меняем русскую е на е с латинской раскладкой или же проделываем такую же процедуру с буквами с, а).

Далее можно рассмотреть такой вариант, как бессмысленное название тендера. Иногда случается, что заказчик называет тендер, не употребляя ключевых слов или делая название таким, которое ни как не обозначает, в чем же именно заключается та или иная закупка. Рассмотрим пример: «Поставка строительных материалов по оценке их стоимости в текущем году». В таком названии совсем не понятно, что именно здесь имеется в виду. Определить реальность задач таких закупок, можно ознакомившись с технической частью заказа.

Третьим и последним можно необходимо рассмотреть такой способ сокрытия закупок, как применение неверной классификации. Так при поиске заказов по классификатору, без ключевых слов – заказ, размещенный с применением данного способа сокрытия, практически не реально найти.

Научившись определять и находить скрытые торги, вы сможете получить возможность участия так сказать в «легких тендерах», где заказчик может совсем не ожидать о появлении более чем одного исполнителя. Здесь конкуренция значительно ниже, это не запрещено законом и в то же время имеет высокую ликвидность, так как все заказы могут доставаться вашей компании. Играя на цене закупки, подготавливая правильные документы и предоставляя банковские гарантии – имеются большие шансы, чем в обычных открытых аукционах.