Не все украинцы смогут пользоваться 3G-интернетом

Украина наконец присоединилась к сети связи третьего поколения. Прошел тендер, на котором троим операторам выдали лицензии на 3G-интернет. Какие же зменения теперь ожидают украинских пользователей?

Украинцы к мобильному интернету привыкли. Им часто и с различных гаджетов пользуются люди в парках, кафе, да и просто на улице. Потребности у пользователей самые разнообразные.

Долгое время Украина оставалась единственным государством в Европе, где фактически не было 3G-интернета — лицензию на него имел только один оператор, впрочем чтобы полностью пользоваться его возможностями, нужно было иметь смартфон с двумя сим-картами. 23 февраля в Украине прошел тендер, где выдали лицензии на 3G еще 3 операторам — «Астелиту», который более известен как «Лайф», а также МТС и «Киевстару». Каждому лицензия стоила почти 3 миллиарда гривен.

Теперь операторы обязаны в течение 18 месяцев запустить сеть третьего поколения во всех областных центрах, а за 6 лет на территории всех райцентров. Впрочем, в компаниях-операторах утверждают, что территория действия 3G сначала будет очень ограниченной, рассчитанной на те территории, где они смогут хорошо заработать на пользователях.

По утверждениям операторов, приоритетными местами для внедрения 3G будут центры крупных городов — Киева, Львова, Одессы, то есть там, где наиболее платежеспособное населения. Сложнее это будет делать в Запорожье, Харькове и Днепропетровске. Теоретически, этот процесс может начаться через полгода. Люди к этому относятся по-разному.

Впрочем, операторы утверждают, что, вероятно, 3G полностью Украину так и не покроет, ведь это будет нерентабельно. Так как до сих пор не в каждой точке страны есть обычная мобильная связь.