Может ли физлицо участвовать в тендерах?

Основными участниками торгов со стороны исполнителей чаще становятся крупные компании и субъекты малого предпринимательства. А может ли физ. лицо участвовать в тендерах?

Права физических лиц по 44-ФЗ

Закон наделяет всех участников торгов равными правами, в том числе и физических лиц. Требования к любому заявителю полностью идентичны, что дает физическому лицу без образования ИП право участвовать в торгах на законных основаниях.

Кроме того, при подведении результатов конкурсных процедур тот же закон запрещает дискриминацию по статусу участника закупки.

Однако на практике граждане редко становятся победителями аукционов. К тому же, в силу закона заказчику дано право ограничивать круг лиц, которые могут участвовать в закупке (яркий пример – предпочтение СМП). Исключение составляют лишь низкобюджетные закупки, которые никоим образом не интересуют крупные компании. Последние просто не желают участвовать в подобных конкурсах. А заказчику важнее заключить контракт с физ. лицом, чем не заключить его вовсе.

Кроме того, многим гражданам было просто отказано в участии в тендерах на основании статей 492 и 506 ГК РФ, которые называют поставку товаров предпринимательской деятельностью. Если у вас нет ИП – вы не предприниматель. Соответственно, заниматься подобной деятельностью не можете. Вам просто показывают, где выход.

Таким образом, физическим лицам оказываются доступны лишь те тендеры, которые связаны с:

  • разработкой, наполнением сайтов и другими проектами в сети;
  • репетиторством и прочими образовательными услугами;
  • изготовлением сувениров и украшений ручной работы;
  • услугами нотариусов, переводчиков, фотографов;
  • ремонтом (от техники до помещений);
  • поставкой продукции собственного производства (ЛПХ и КФХ).

Нюансы участия

В силу закона налоговым агентом по контрактам, заключенным с физическими лицами, является заказчик. Поэтому из суммы контракта удерживается 13% в виде НДФЛ и 18% НДС (поскольку у физ. лиц этот налог не идет в зачет). Таким образом, потери составят 31% от цены контракта.

Фактическая же цена потерь гораздо выше. Ведь по закону налогом на доходы должен облагаться именно доход, та маржа, которую получит исполнитель. Но заказчик вряд ли станет разбираться, каков размер себестоимости оказанных вами услуг и какую сумму дохода вы фактически получили.

Ему проще вычесть 13% со всей суммы контракта. Конечно, излишне удержанные налоги можно вернуть через суд. Но это дополнительные временные затраты.

Раньше из суммы контракта вычитали еще и размер отчислений в фонды, а это дополнительные 30,2%. Теперь же эту ситуацию признали незаконной, а в практике появились случаи оспаривания таких удержаний.

Заказчик стал вынужден платить отчисления в ПФ и ОМС за счет собственных средств, что не каждому по душе. Поэтому участились случаи, когда заявки физических лиц на участие в тендерах отклонялись по разным причинам.

Риски

К самым распространенным рискам участия в закупке физ. лица можно отнести:

  • невозможность внесения обеспечения по контракту;
  • отклонение заявки по причине необходимости лицензирования отдельных видов деятельности, что недоступно рядовому гражданину;
  • недопущение к участию в закупках, связанных с проведением опасных работ.

Но основной риск, который несет физическое лицо, — привлечение за незаконную предпринимательскую деятельность. Если участие в тендерах носит систематический характер, вам грозит административная и даже уголовная ответственность. Исключение – все те же работы и услуги, которые можно оказывать без угрозы быть наказанным по закону.

По большому счету, любому гражданину выгоднее оформить ИП. чем участвовать в закупках в качестве физического лица. Ведь те же 6% по УСН всегда выгоднее, чем 31% удержаний от общей суммы контракта.

А если вы собираетесь участвовать в торгах на регулярной основе, оформление предпринимательства или ООО расширит круг ваших возможностей.