3G в Украине: итоги тендера и мнение операторов

23 февраля Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) провела тендер и распределила лицензии на мобильную связь третьего поколения, а 27 февраля официально утвердила результаты торгов. Кому и что было продано и чего теперь ждать потребителям?

Кто и что купил?

Событию предшествовали 10 лет проволочек, объяснявшихся необходимостью освобождения частотных диапазонов, использующихся военными, а также попыткой поставить в привилегированное положение «ТриМоб» — единственную компанию, обладающую в течение нескольких лет лицензией на радиочастоты под связь третьего поколения. Понятно, что за это время стандарт 3G морально устарел. Сегодня даже у наших ближайших соседей активно внедряется связь четвертого поколения, не говоря уже о попытках запуска 5G мировыми лидерами. Например, уже в 2019 году 80 % населения Европы будет жить в зоне действия сетей LTE. Справедливости ради следует отметить, что при этом уровень проникновения технологии LTE в Европе будет составлять всего 30 %.

Но вот, наконец, в декабре прошлого года тендер на частоты для технологии 3G таки был объявлен, и у нашей страны появился шанс в ближайшем будущем на порядок ускорить мобильный Интернет. Пропускная способность 3G Интернета обещает быть не менее 2 Мб/с.

Что это даст? Во-первых, будут, наконец, задействованы возможности большинства смартфонов, что позволит пользователям эффективнее их использовать. Во-вторых, у операторов появится шанс качественно изменить спектр предлагаемых услуг и, соответственно, заработать на них, ведь возможности голосовых услуг в этом плане уже исчерпаны. В-третьих, переход на 3G-технологии должен благотворно отразиться на экономике Украины, росте ВВП, создании новых рабочих мест и прочем.

Как известно, на торги было выставлено три лота:

  • первый включал частоты 1,920–1,935 и 2,110–2,125 ГГц;
  • второй — 1,950–1,965 и 2,140–2,155 ГГц;
  • третий — 1,965–1,980 и 2,155–2,170 ГГц.

Частоты под 3G, которые получили участники тендера

Самым привлекательным некоторые специалисты называли второй лот, так как на диапазоны его частот наименьшее влияние оказывают радиочастоты «соседей». При этом самым «загрязненным» назывался третий лот, и чтобы построить сеть в его диапазонах, потребуется установка полосовых фильтров. С учетом этих обстоятельств стоимость строительства сети здесь может оказаться выше.

По результатам торгов первый лот получила компания «Астелит», предложив за него 3,355 млрд грн, тогда как «МТС Украина» готова была заплатить за этот лот только 3,220 млрд грн. Зато второй лот этому оператору удалось приобрести даже дешевле — по цене 2,715 млрд грн. Интересно, что компания «Киевстар» в торгах активно не участвовала и получила по остаточному принципу третий лот за 2,705 млрд грн.

Что дальше?

Теперь, согласно условиям тендера, все три мобильных оператора после получения лицензий в течение 18 месяцев должны обеспечить покрытием сети 3G все областные центры. Но все хотят сделать это как можно скорее, и не исключено, что жители столицы смогут уже летом оценить преимущества скоростного мобильного Интернета.

Правда, нужно учитывать, что для освобождения диапазона частот от военных у операторов прибавятся дополнительные совместные расходы. На момент проведения тендера расчетная стоимость конверсии составляла 1,55 млрд грн. Понятно, что на ее проведение, как и на получение разрешительной документации на развертывание сети, потребуется некоторое время.

Существенно ускорить процесс могло бы снятие законодательного запрета на совместное использование сети. Тогда операторы могли бы совместно строить и эксплуатировать телекоммуникационную инфраструктуру. О своей готовности к такому сотрудничеству заявили представители «МТС Украина» и «Киевстар».

В итоге все операторы заявили, что довольны результатами и прокомментировали их.

Так, «Астелит», заплативший за лицензию больше остальных. назвал приобретенные частоты наиболее привлекательными с технической точки зрения. Пресс-служба оператора объяснила, что первый лот расположен в наиболее выигрышной позиции. Указанные радиочастоты граничат «по обе стороны» с сетями, недоиспользующими свой ресурс. По мнению представителей «Астелит», в дальнейшем сети «МТС Украина» и «Киевстар», которые выиграли второй и третий лоты соответственно, в дальнейшем могут существенно влиять друг на друга из-за будущего соседства.